Конкурсы, гранты

/ Просмотров: 1510

В наше время, когда осуществляется постепенная целенаправленная политика перевода федеральных и региональных бюджетных организаций на рыночные рельсы, на функционирование по принципам самоокупаемости и самофинансирования, когда ужесточаются условия получения бюджетных средств и отчетность по их использованию, ученым становится все сложнее осуществлять и завершать свои исследования, эксперименты, получение патентов и авторских прав. В этих условиях неплохой возможностью для дополнительного финансирования исследований, проверки актуальности своих идей может стать участие в различных конкурсах и грантах.

 Конечно же, сегодня можно самостоятельно найти различную информацию по этой теме, используя любую поисковую систему (например - Google, Яндекс), и мы не претендуем на полноту обзора всех источников информации, но некоторые ссылки и полезные советы постараемся дать в этой статье. Если у Вас имеется дополнительная информация по теме, делитесь в комментариях.

В действующем законодательстве под термином «грант» понимаются целевые средства, предоставляемые безвозмездно иностранными благотворительными организациями предприятиям, организациям или физическим лицам в денежной или натуральной форме на оговоренные сторонами цели с последующим отчетом об их использовании (цели обычно некоммерческого характера).
За счет грантов, в частности, может осуществляться научная и (или) научно – техническая деятельность. В связи с этим определение гранта содержится в статье 2 Закона о науке.
Гранты передаются научным работникам, научным организациям, образовательным учреждениям высшего профессионального образования, другим юридическим лицам и гражданам. Выделение грантов регламентируется в частности Положением о грантах на проведение молодыми учеными научных исследований в ведущих научно - педагогических коллективах высших учебных заведений и научных организаций Министерства образования Российской Федерации, которое утверждено Приказом Минобразования Российской Федерации от 18 декабря 2000 года №3705 «Об утверждении положения о грантах на проведение молодыми учеными научных исследований в ведущих научно-педагогических коллективах высших учебных заведений и научных организаций Министерства образования Российской Федерации». Читать далее...

 

Рекомендуем посетить сайт Совет по грантам Президента Российской Федерации. Здесь Вы найдете различную правовую информацию по грантам, гранты и стипендии Президента РФ, извещение о начале и условиях проведения конкурсов 2014 г. и другую информацию. Сайт разработан при участии ФГБНУ НИИ РИНКЦЭ - одного из ведущих институтов научно-технологического комплекса Российской Федерации, решающий задачи экспертной, научно-методической, организационно-технической, информационной поддержки научно-технической и инновационной деятельности Российской Федерации.

Уже 10 февраля созданный в конце прошлого года Российский научный фонд может объявить первый конкурс научных проектов. Об условиях конкурсов, их приоритетах, системе экспертизы корреспонденту "РГ" рассказал генеральный директор фонда Александр Хлунов. Читать далее...

 

Совет по грантам Правительства РФ назвал имена 42-х победителей четвертого открытого конкурса на проведение научных исследований в 2014-2016 годах: накануне Совет по грантам Правительства Российской Федерации назвал имена 42-х ученых – победителей четвертого открытого конкурса на получение грантов в размере до 90 млн рублей каждый на проведение научных исследований в течение 2014-2016 годах с возможным продлением на два года. Обязательное условие – привлечение вузами и научными организациями внебюджетных средств в размере не менее 25% от размера гранта. Читать далее... Эта же новость освещена на сайте Российской Газеты Еще новости о науке на сайте MK.RU

Рекомендуем посетить Интернет-портал RSCI.RU. На сегодняшний день RSCI.RU - один из ведущих российских ресурсов, предоставляющих актуальную деловую информацию работникам научно-инновационной и научно-образовательной сферы, сотрудникам технологических компаний, аспирантам и студентам.
RSCI.RU поддерживает и развивает информационное сотрудничество с Российским фондом фундаментальных исследований (РФФИ), Фондом содействия развития малых форм предприятий в научно-технической сфере, Научным Парком МГУ им. М.В. Ломоносова, Объединенным институтом ядерных исследований, Наноцентром «Дубна», МИЦНТ СНГ,  компаниями Cisco, GE, Intel, L’Oreal, Лаборатория Касперского и др.
Партнерами RSCI.RU являются газета российского научного сообщества «Поиск», портал «Нанометр», журналы «Наука и жизнь», « В мире науки», и др. С 2000 года RSCI.RU неоднократно выступал информационным партнером научных и деловых конференций, конкурсов и проектов, ориентированных на привлечение молодежи в сферу науки и инноваций. С 2011 г. RSCI.RU входит в состав участников проекта по в развитию информационной инфраструктуры МИЦНТ СНГ и Наноцентра «Дубна».
Последние новости о грантах на портале смотрите здесь.

Яндекс.Метрика