Об индексах научного цитирования

/ Просмотров: 1177

Индекс научного цитирования – принятый в научном мире показатель «значимости» трудов ученого. Существует различные индексы, учитывающие той или иной аспект. Давайте рассмотрим их поподробнее. Индекс цитирования представляет собой число ссылок на публикации ученого в реферируемых научных периодических изданиях (журналах). Наличие в научно-образовательных организациях ученых, обладающих высоким индексом, говорит о высокой эффективности и результативности деятельности вуза в целом.

В научном сообществе приняты еще так называемые «нежурнальные» показатели: Индекс Хирша и среднее цитирование. Отличительной особенностью этих показателей является то, что они могут применяться к любому массиву статей за любой период времени.

Индекс Хирша (H-index) – показатель, предложенный в 2005 г. американским физиком Хорхе Хиршем из университета Сан-Диего, Калифорния. Критерий основан на учете числа публикаций исследователя и числа цитирований этих публикаций, и рассчитывается по специальной формуле. Среднее цитирование – это общее количество ссылок на статьи ученого, деленное на общее количество статей.

Российский индекс научного цитирования (РИНЦ) – это национальная информационно-аналитическая система, аккумулирующая более 2 млн. публикаций российских авторов, а также информацию о цитировании этих публикаций из более 2200 российских журналов. Система также позволяет оценить уровень научных журналов. Основным критерием этой оценки является относительный показатель цитирования статей, опубликованных в конкретном журнале, – импакт-фактор. Для работы в этой системе необходима индивидуальная регистрация каждого пользователя на портале Научной электронной библиотеки eLIBRARY.RU. Инструкция по регистрации в РИНЦ.

Импакт-фактор (ИФ или IF) – формальный численный показатель важности научного журнала. Показатель рассчитывается как количество ссылок в конкретном году на опубликованные в журнале статьи за предшествующие 3 года и является в какой-то мере характеристикой авторитетности журнала. Институт научной информации США (Institute for Scientific Information, ISI, с 1992 г. Thomson Scientific) ежегодно рассчитывает импакт-фактор научных журналов и публикует его журнале Journal Citation Report.

В России импакт-фактор журналов отражается в базе данных РИНЦ. Вход в систему РИНЦ свободный – на сайте Научной электронной библиотеки. В каталоге журналов Научной электронной библиотеки eLIBRARY.ru можно найти информацию об импакт-факторе и о включении журналов в международные системы цитирования Scopus и ISI (Web of Science).

Scopus (SciVerse Scopus) – крупнейшая в мире мультидисциплинарная библиографическая и реферативная база данных, созданная издательской корпорацией Elsevier. Одной из основных функций этой базы данных является встроенная в поисковую систему информация о цитировании. Scopus охватывает свыше 18 тыс. научных журналов от 5 тыс. научных издательств мира, включая около 200 российских журналов, 13 млн патентов США, Европы и Японии, материалы научных конференций. Scopus в отличие от Web of Science не включает издания по гуманитарным дисциплинам и искусству, содержит небольшую долю журналов по социальным наукам – не более 17%, и в процентном отношении гораздо шире отражает естественные науки и технику – 83%.

Web of Science – это мультидисциплинарная реферативно-библиографическая база данных Института научной информации США (Institute for Scientific Information, ISI), представленная на платформе Web of Knowledge компании Thompson Reuters. Основу БД составляют: Science Citation Index Expanded - индекс цитирования по естественным и точным наукам – естественнонаучные, технические и медицинские журналы; Social Sciences Citation Index(SSCI) — индекс цитирования по социальным наукам – журналы по экономическим и общественным наукам; Arts&Humanities Citation Index(A&HCI) — индекс цитирования по искусству и гуманитарным наукам – журналы по археологии, архитектуре, всем видам искусства, литературе, истории, философии, религии. Процентное соотношение между представленными в ресурсе Web of Science дисциплинами следующее: 25-27% – технические и прикладные науки, 30% – это социогуманитарные науки, 43-45% – блок естественных наук (в т.ч. 15-18% – науки о земле, биология и медицина).

В научном мире признаются и другие специализированные международные системы цитирования

Agris: International Information System for the Agricultural Sciences and Technology – Международная информационная система по сельскохозяйственным наукам и технологиям. Agris представляет собой глобальную базу данных с более чем 7 млн. библиографических записей. База данных находится в ведении ФАО (Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) (англ. Food and Agriculture Organization, FAO). 79,45% записей являются цитатами из научных журналов. Список периодических изданий, расписывавшихся для БД AGRIS во 2-м полугодии 2012 г. и в 1-м полугодии 2013 г.

GeoRef – библиографическая база данных, охватывающая мировую литературу по геологии и геонаукам. База данных содержат библиографическую информацию, рефераты, индексируемые термины. Поиск можно проводить по библиографическому описанию документов, рефератам, терминам индексирования, информации, полученной на конференциях, а также координатам географических карт.

Chemical Abstracts Service – Химическая реферативная служба – подразделение Американского химического общества (American Chemical Society), издающее реферативный журнал Chemical Abstracts. Журнал содержит информацию о публикациях во всех областях химии, биохимии, химической технологии и смежных отраслях знаний, начиная с 1907 года по настоящее время. Электронное издание дает информацию с 2005 г. по настоящее время.

Авторитет международных баз научного цитирования Scopus и Web of Science, а также специализированных баз Agris, Astrophysics, Chemical Abstracts, GeoRef и других признан научным сообществом России. Количество цитирований научных публикаций в Web of Science и Scopus входит в Примерный перечень критериев общероссийской системы оценки эффективности деятельности высших учебных заведений, который был определен Минобрнауки России 13 июля 2012 г.

Все российские журналы, размещенные в этих базах, автоматически включаются Высшей аттестационной комиссией в Перечень российских рецензируемых научных журналов, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученых степеней доктора и кандидата наук.

Яндекс.Метрика